Линии породы

Порода аляскинский маламут явилась итогом многовекового племенного разведения. Конечно, оно осуществлялось далеко не по тем стандартам, которые существуют сейчас.

Аляскинский маламут — это одна из древнейших пород. Издавна именно эти собаки использовались в качестве ездовых. С их помощью обеспечивалась перевозка грузов (даже самых тяжелых) в неблагоприятных и суровых погодных северных условиях.

Происхождение названия породы Аляскинский Маламут

Свое наименование порода получила от названия коренного северного племени — представителей эксимосов, инуитов — малемутов.
history_01Это племя проживало на северо-западном побережье Аляски и их «владения» располагались вдоль побережья залива Коцебу. Малемуты вели кочевой образ жизни, поскольку добывали себе пропитание охотой и рыболовством. Поэтому жители этого племени и нуждались в сильных и выносливых животных, способных к длительным переходам.

Порода аляскинский маламут явилась итогом многовекового племенного разведения. Конечно, оно осуществлялось далеко не по тем стандартам, которые существуют сейчас.

history_02Главными критериями качества собаки в то время считались способность перевозить грузы с максимальной эффективностью, обеспечивать охрану, помогать в охоте, беспрепятственно выживать в экстремальных климатических условиях. При разведении особому анализу подвергались такие характеристики, как характер и темперамент животного.

history_03Ездовые собаки в других северных племенах подвергались грубому, даже порой жестокому отношению, а вот инуиты понимали важность дружелюбности своих животных. Ведь на земле, весьма негостеприимной для людей, сотрудничество и взаимопомощь собаки и человека являлись жизненно важными факторами — только так можно было обеспечить проживание племени.

Поскольку данный регион долгое время был изолирован от любого вмешательства извне, аляскинский маламут сформировался как относительно однотипная порода. А вот когда «белые люди» приступили к последовательному освоению Аляски, маламуты (да и другие арктические породы) стали повсеместно смешиваться с другими, завезенными извне собаками.

Самые кардинальные перемены в истории породы произошли, когда на северо-западе Канады, около границ с Аляской (регион Клондайк) обнаружили золото. Произошло это в 1886 году и почти моментально возникла так называемая «золотая лихорадка».

В связи с массовым «паломничеством» рабочих в эти места возникла потребность в животных, обладающих силой и выносливостью, а также достаточно тренированных для того, чтобы перевозить людей и грузы на большие расстояния. Лучше всего этим критериям соответствовали аляскинские маламуты. Как следствие, золотоискатели и колонисты стали очень активно приобретать этих собак. К сожалению, все это привело к тому, что за период 1896-1918 годы аляскинские маламуты как обособленная порода практически исчезли. Ведь скрещивание собак осуществлялось бездумно и каждый владелец маламута «создавал» собственную линию.

history_08Был период, когда об аляскинских маламутах практически забыли. Однако в январе 1925 года на Аляске произошла история, взбудоражившая общественность и напомнившая о породе. В зимнее время в Номе началась вспышка дифтерии. Запасы противодифтерийной сыворотки были на исходе, а доставить ее в город с помощью аэроплана не представлялось возможным ввиду плохих погодных условий.

И именно благодаря упряжкам с маламутами вакцина была доставлена — таким образом, формировавшаяся веками выносливость этих собак позволила спасти много жизней в городе, практически изолированном от внешнего мира.

После этой истории об удивительных собаках заговорили многие и 1926 год считается началом отсчета современной истории аляскинских маламутов. Заинтересовались ими в США — специально для племенного разведения с Аляски было привезено несколько особей.

Возникновение разрозненных племенных линий

В то время и было создано несколько разрозненных племенных линий:

  • Коцебу (Kotzebue)
  • М’Лут (M’Loot)
  • Хинман-Ирвин (Hinman-Irwin)

Линия Коцебу (Kotzebue)

Первая линия аляскинских маламутов — это Коцебу (Kotzebue). С нее и был написан стандарт породы.
Именно к Коцебу принадлежат все первые собаки этой породы, которые были официально зарегистрированны в Американском кеннел-клубе (АКС).


Создана эта линия была в Новой Англии, считающейся самым северо-западным штатом США. Американизация аляскинских маламутов началась в питомнике Артура Уолдена (Arthur Walden).

Артур УолденЭтот заводчик занимался тренировками собак специально для антарктической экспедиции Берда.

Кроме того, Уолден являлся официальным победителем международного чемпионата ездовых собак, который проводился в Нью-Гемпшире в 1922 году.

Кстати, он использовал в своих упряжках не только чистокровных аляскинских маламутов, но и такую породу, как сибирские хаски.

Родоначальницей линии Коцебу стала именно собака из питомника Артура Уолдена.

history_09Затем этими собаками всерьез заинтересовалась семейная пара Сили. В 1931 году ими был выкуплен у Уолденов первый в мире питомник аляскинских маламутов — Chinook. Новая владелица питомника (Ева Сили) сделала разведение этих собак главным делом своей жизни.

Конечно, аляскинские маламуты обладали превосходными качествами — в собаках этой породы прослеживались благородство, сила и безупречная красота.

09Но всеобщей известности порода не могла добиться в течение длительного времени, поскольку АКС долго не признавала этих собак отдельной породой и они числились среди непризнанных «эскимосских собак».

Сили потребовалось долгих семь лет упорного труда и качественного разведения — до тех пор, пока в 1935 году аляскинский маламут наконец-то получил признание. Первоначально в Американском Клубе Питомников (АКС) были зарегистрированы исключительно маламуты из линии Коцебу — соответственно, именно на их основе и был составлен первый стандарт данной породы.

Линия М’Лут (M’Loot)

В то время, как Ева Сили занималась поиском подходящих животных для своего питомника (то есть в 20-х годах 20 века), началось развитие и другой линии — М’Лут. Питомник М’Лут был создан в Мичигане Полом Волкером. Волкер собирал своих собак буквально повсеместно — здесь присутствовали экземпляры из Миннесоты, Монтаны, Аляски. Были даже две суки полностью белых канадских эскимосских собак. Такое разное происхождение животных привело к тому, что М’Луты не отличались однотипностью по сравнению с Коцебу, причем различия присутствовали и в окрасе. Например, собаки из линии Коцебу были исключительно серо-белыми, а окраска М’Лутов могла варьироваться между черно-белыми и белыми, включая серо-белую. Впрочем, Пол Волкер придерживался своего девиза, гласящего, что он производит только лучшие экземпляры, способные стать великолепными компаньонами для всех без исключения вне зависимости от места проживания — и на Аляске, и в солнечной Флориде. Именно благодаря безупречной репутации М’Луты Волкера стали очень популярными и огромное количество экземпляров этих собак было продано в пределах Северной Америки.

По сравнению с Коцебу размеры М’Лутов были больше, но некоторые из них обладали недостаточно массивными конечностями — у некоторых собак ноги были слишком тонкими и длинными. Причем страдали больше всего задние конечности — в них не было должных углов, в результате чего у животных формировалась «ходульная» походка. В то же время собаки этой линии отличались хорошей грудью. Кроме того, в линии М’Лут присутствовала тенденция к «остромордости» — это выражалось в длинных ушах и вытянутой морде. Как уже упоминалось, для М’Лутов было характерно и существенное разнообразие в шерстяном покрове, причем это касалось не только длины шерсти (она могла быть как короткая, так и длинная), но и ее цвета — маламуты могли быть и полностью белые, но основные цвета варьировались от светло-серого до черно-белого.

Темперамент и характер собак из этих двух линий также существенно отличался. Коцебу являлись менее агрессивными по сравнению с М’Лутами, а те, в свою очередь, часто склонялись к дракам и были трудно управляемыми, особенно, если находились среди других собак. Если сформулировать отличия между двумя этими линиями вкратце, то можно получить следующую информацию. Так, М’Луты являлись крупными собаками, буквально «бросались в глаза» и оставляли невероятно приятное первое впечатление. Однако для этой линии были характерны и существенные пороки, а также выраженные различия внутри линии по качеству и типажу. По сравнению с М’Лутами Коцебу были намного меньше, зато обладали однообразием. На них работал и единый тип, так что именно Коцебу считались наиболее близкими к оригинальным маламутам.

copyright