Воспитание щенка маламута

Самым главным элементом воспитания щенка считается его социализация. Вы должны с первого же дня приучать вашу собаку к новым людям и изменяющимся ситуациям.

Как правильно воспитать щенка маламута

Конечно, маламут на 95% будет вести себя как и любая другая собака, но все-таки на 5% он отличается от прочих.
0Аляскинские маламуты — интеллигентные и весьма независимые собаки, обладающие сильнейшими инстинктами стаи и выживания.

Кроме того, они обладают хорошим умом и собственным взглядом на многие вещи, что может показаться неожиданным для тех, кто никогда не сталкивался с маламутами.

Как правило, тренировки начинаются в восьминедельном возрасте. Вы должны заставлять собаку выполнять простые вещи в течение всего дня. Физические коррекции должны использоваться редко, основывайте свою работу на спокойных и последовательных повторениях. Маламуты всегда должны выполнять то, что говорит им хозяин.

Важно при работе с собакой сохранять спокойствие и требовать от нее выполнение команды в любом случае. Да, на это уйдет длительный промежуток времени, но в результате вы получите спокойную и уверенную в себе собаку, весьма общительную и знающую свое место в стае.

Основы тренинга щенков

Каждая команда состоит из трех частей:

  • команда сама по себе, то есть слово, ее обозначающее
  • привлечение собаки, ее постановка в нужную позицию
  • отмена команды («свободен» или «хорошо»). Таким образом щенок приучается ждать, пока не последует отмена команды

Самыми главными командами для маламута считаются: «ждать», «нельзя», «брось это». Маламуты обладают сильным собственническим инстинктом, что может привести к агрессии. Поэтому они должны знать, что все вокруг них принадлежит человеку. Если вы сможете научить этому свою собаку в раннем возрасте, то сможете впоследствии избежать множество проблем.0-2Команда «ждать» обозначает запрет на движение без разрешения. Таким образом собака может ждать еды, игры или просто находиться на определенном пространстве.

Тренировки с едой проводятся следующим образом: миска с кормом помещается перед щенком, подается команда, после чего собака удерживается за ошейник так, чтобы она не могла сдвинуться с места. Когда щенок перестанет рваться вперед, скажите «хорошо» (отмените команду), после чего его следует похвалить и позволить поесть.

С угощением работа ведется по такому же принципу — берете угощение в руку и командуете «ждать» — возможно, вам даже вначале придется ударить собаку по носу, чтобы она отказалась от своих намерений. Как только это произойдет, отмените команду, похвалите щенка и угостите его. Точно так же проводится тренировка и с игрушками. Чтобы усадить и заставить ждать собаку около двери, вам придется построить работу следующим образом:

  • при открытой двери удерживайте собаку за поводок, не позволяя ему выйти
  • как только щенок прекратит попытки, его нужно похвалить и отменить команду


Команда «нельзя» означает для собаки «немедленный отказ от чего бы то ни было, представляющего интерес». Так, вы можете практиковать эту команду на прогулке, если щенок чем-то интересуется и собирается взять. Возможно, команду придется подкрепить натяжением поводка. После чего продолжите движение и непременно похвалите. Если щенок заинтересовался чем-то, что лежит на столе и вам не нужно, чтобы он это брал, также скомандуйте «нельзя» и уведите собаку прочь. Вы можете попрактиковаться и с лежащим на полу угощением — командуйте «нельзя», а после того, как он послушается, вы можете (на ваше усмотрение) отменить команду, но при этом не забывайте хвалить собаку. Для проработки команды «нельзя» вы можете специально использовать корм в качестве инструмента. Такой навык запрета очень важен — и на прогулке, и в доме, особенно, если в нем проживает несколько животных.

0-3Команда «брось это» должна заставить вашего маламута отпустить то, что у него во рту или, по крайней мере, позволит вам это забрать. Такие тренировки должны начинаться в самом младшем возрасте, причем для отработки такого навыка вы можете использовать несколько различных приемов. Например, дайте щенкам косточку или игрушку — при этом можно дополнительно потренироваться в выполнении команды «ждать». Через несколько минут нужно опять приблизиться к щенкам, скомандовать «брось это» и забрать предмет прямо изо рта. Большинство собак легко позволят вам это сделать. После вы должны сказать «хорошо» и — по желанию — отдать предмет обратно. Учитывайте, что возможность быстро и беспрепятственно забрать какой-то предмет изо рта маламута может впоследствии сохранить ему жизнь. Так что если щенок проявляет недовольство ворчанием или рычанием, вы все равно должны настаивать на выполнении команды. Для того, чтобы щенки легче расставались с заинтересовавшими их предметами, заменяйте их на вкусные угощения — конечно, только после того, как основная команда будет выполнена. Ваша собака непременно должна знать, что вы можете забрать у нее изо рта все что угодно и сделать это в любое время.

Основные правила дрессировки аляскинских маламутов

Маламуты необычайно чувствительны к интонациям голоса. Так что, отдавая команды, вы должны максимально сохранять ровный, низкий и спокойный тон. А вот высокие тона и веселые интонации используйте для похвалы. Непременно приучите вашего щенка не загораживать вам дорогу, обязательно уходя с вашего пути. Для этого двигайтесь навстречу собаке, говоря «двигайся» или «извини». Ведь человек находится выше собаки (в иерархии), а значит, не должен ей уступать.

Непременно подберите для вашего маламута фразу, которая будет для него свидетельством безопасности — так, чтобы вы могли объяснить собаке нецелесообразность ее беспокойства. Такой фразой может стать «все хорошо». Сопровождайте этой фразой любую неуверенность или тревогу щенка, а также его активные исследования. Это поможет вам сформировать доверие в вашей паре. Вы должны также подобрать фразу, придающую собаке уверенность в правильности ее поступков — такими словами могут быть «да» или «правильно».

Учитывайте, что аляскинские маламуты — стайные животные, поэтому невероятно сильно нуждаются в контактах. Уделяйте собаке «концентрированное» внимание, обнимая ее и разговаривая с ней. После этого вы можете переключить внимание маламута на другие вещи — например, предложив ему игрушку для самостоятельных занятий.

training-12Непременно приучите вашего щенка есть с ложки — впоследствии вам это очень пригодится, когда нужно будет давать лекарства (домешивая их в суп, йогурт или другую еду). Приучайте щенка и к тому, что вы будете давать ему таблетки, помещая их в горло — после того, как таблетка съедена, сразу же предложите маламуту угощение.

Постоянное ворчание или придирки могут быть поняты маламутом неправильно. Устное или физическое внушение должно следовать сразу за проступком и не растягиваться во времени. Вам придется действовать на опережение — если ваш щенок маламута постоянно пытается исследовать мусорное ведро, приобретите надежно закрывающийся контейнер.

Учитывайте, что маламуту постоянно нужно что-то делать, поэтому регулярно упражняйтесь со своей собакой. При этом упражнения на 95% должны представлять собой похвалу и только на 5% — корректироваться.

copyright