Программа упражнений для щенков маламута

Начинать самые ранние тренировки со щенком маламута можно с 6-недельного возраста и в дальнейшем нагрузка на собаку только возрастает.

Тренировки начинают с прогулок — 6-недельный щенок должен проводить в свободном беге до 800 метров. В возрасте 7 недель длительность свободных пробежек может быть увеличена до 1,5 километров.

Тренировки щенков маламута с шиной

В возрасте 12 недель в программу тренировок вводится работа в упряжке. Следует использовать специальную гоночную упряжь. К ней нужно прикрепить небольшую шину — например, от обычной тачки или аэроплана. К шине, в свою очередь, с помощью болта с проушиной закрепляется веревка длиной 2,5-3 метра. Итак, щенок бежит на длинном поводке, при этом сам определяя свою скорость. Вы должны щедро поощрять такую работу, давая во время всего процесса две команды — для начала работы и для ее завершения. Цель таких занятий — привыкание собаки к тому, что что-то находится сзади нее. Кроме того, таким образом вы закрепляете саму идею работы в упряжке, прорабатывая и закрепляя инстинкт маламута тянуть. Направлять собаку на работу в упряжке следует с самого раннего возраста, причем вначале это должны быть исключительно короткие дистанции. Как только щенок заиграется и прекратит работать, его нужно остановить. Занятия с упряжкой следует практиковать один-два раза в неделю, при этом продолжительные прогулки прекращать не следует.

Тренировки с санями или с тележкой

Тренировки щенков маламутаПо достижению щенком 4-6 месячного возраста в тренировочные нагрузки вводится работа с санями или с тележкой, причем используется группа собак. Обязательно нужно использовать упряжку с предохранительной веревкой, чтобы не позволить щенку выбраться из упряжки либо же перевернуться. Щенка нужно помещать рядом со взрослой собакой — она будет не только являться примером, но и выражать свое недовольство неправильным поведением щенка (если он будет в нее врезаться или постоянно запутываться). Щенок может тянуть упряжку и один, но тогда на одной линии с ним (сзади и впереди) должны бежать опытные собаки. Понятно, что занятия должны проводиться в медленном темпе, поскольку скорость может напугать щенка и стать причиной его травмы. Так что ключевое слово на начальном этапе тренировок — «медленно», при этом маламут должен тянуть «груз» напряженно. Процесс обучения должен стартовать с коротких дистанций.

Даже для тех щенков, которые находятся в прекрасной физической форме и регулярно выполняют сложные упражнения, работа в упряжке считается психологически тяжелой. Дистанция на первых занятиях не должна превышать 3 километров. Обычно достаточно прохождения даже 1,5 км с периодичностью занятий дважды в неделю.

Тренировки с велосипедом

В возрасте 6-8 месяцев вы должны начать работу с велосипедом. Для этого «Спрингер» присоединяется справа от велосипеда — это позволит вам держать вашу собаку не на дороге и в достаточном удалении от машин. Нужно использовать не удушающий ошейник, соединив его со «Спрингером». Нужно также присоединить к поводку цепочку, что позволит своевременно корректировать поведение собаки. Во время движения поводок необходимо удерживать в свободном состоянии — это позволит вам не получить резкий толчок в случае внезапной остановки собаки. Во время своего передвижения изменяйте скорость таким образом, чтобы собака переходила на галоп, быструю и медленную рысь, а также бег вприпрыжку. Продолжительность первых подобных прогулок не должна превышать 1,5 километров. В раннем возрасте начинать велосипедные прогулки может быть опасно, особенно, если вы сомневаетесь, что сможете удержать щенка вне дороги.

В возрасте 6 месяцев нужно продолжать и все описанные выше тренировки, но с некоторыми корректировками. Так, при работе с шиной шину нужно заменить на автомобильную, при этом длина веревки сокращается до 1,8-2 метров. После замены нужно начинать с отрезков 400-800 метров и постепенно увеличивать их до 1,5-километровой дистанции. Работу с санями также следует продолжать и все движения выполнять с невысокой скоростью. Ускорение может осуществляться только после того, как координация щенков, их последовательность, уверенность и слаженность улучшится.

Плавание маламута

В любом возрасте со щенками аляскинского маламута можно практиковать плавание. Это замечательное упражнение, способное не только поддержать, но и развить мускульную систему собаки. Особенно хорошо плавать в жаркую погоду. Не упускайте из виду и целесообразность плавания для собак с возрастными артритами, вывихами и другими деформациями, растяжениями и повреждениями суставов.

Учитывайте, что правильно подобранная физическая нагрузка не может принести вреда вашему щенку, а, напротив, будет способствовать развитию следующих характеристик:

  • улучшится аллюр и координация
  • укрепится линия верха
  • тело и мышечный тонус будут формироваться правильно
  • корректное формирование костной системы
  • возрастание уверенности собаки
  • развитие необходимых рабочих способностей

Тренировки щенков маламутаИзвестны случаи, когда шестимесячные щенки преодолевали со своими хозяевами до восьми километров ежедневно и это не оказало на них никаких негативных воздействий.

Также многие маламуты, проходившие в упряжке большие дистанции в возрасте до одного года, получали впоследствии великолепные официальные результаты при исследовании на дисплазию. Конечно, тренировки со щенками требуют умеренности и наличия у хозяев здравого смысла — только таким образом можно избежать травм у собак.

При выборе степени нагрузки для своего щенка вам нужно учитывать разные факторы.

Рассмотрим эти факторы:

  • состояние здоровья собак. Особого внимания и контроля заслуживают быстрорастущие, высокозадые и нескоординированные, полные, гиперактивные и страдающие неустойчивостью внимания
  • имеющийся у щенков опыт
  • микроклимат. Влажность гораздо хуже переносится маламутами, чем жара. Щенки, покрытые темной шерстью, будут нагреваться сильнее, поэтому с ними нужно работать в тени либо же непосредственно после восхода солнца
  • успешность тренировок зависит и от покрытия площадки, на которой проводится тренировка. Так, гравий и рассыпчатый песок труден для прохождения собаками, так же, как и глубокий влажный снег. Если тренировки проходят высоко над уровнем моря, у собак может затрудняться дыхание

Комплекс тренировок должен включать в себя как можно больше упражнений, поскольку каждое из них представляет уникальный образовательный процесс, развивающий собаку и умственно, и физически.

copyright