Перед покупкой щенка маламута

Щенок - это едва ли не самое привлекательное живое существо в мире. Он воплощает собой радость, веселье, привязанность и доброту.

Однако перед тем, как покупать щенка, вы должны понять некоторые аспекты — ведь здесь есть целый ряд своих «не».

Покупка щенка — ответственный поступок

В первую очередь, щенок аляскинского маламута — это не игрушка. Таким приобретением нельзя наслаждаться только когда оно новое, а наигравшись — избавиться. Ведь собака — это живое существо со своими физиологическими потребностями и удовлетворять их нужно на протяжении всей жизни. Маленькому щенку нужно много спать — даже больше, чем маленьким детям.

Ребенок со щенком маламутаА если собака приобретается в дом с маленькими детьми, то со сном могут возникнуть существенные проблемы, ведь дети могут устраивать игры с собакой безо всякого перерыва. Кроме того, щенок должен питаться регулярно и часто — и кормить его вам придется именно по его графику, даже если вы вынуждены будете терпеть какие-то связанные с этим неудобства.

Учитывайте, что маленькие собаки являются очень хрупкими созданиями и ваш малыш, пусть даже и непреднамеренно, может причинить ему боль или даже серьезно его травмировать. А ведь сломанная лапка потребует куда большего «ремонта» и усилий, нежели колесо от игрушечной машинки.

Не стоит также воспринимать щенка как учителя, способного привить вашему ребенку чувство ответственности и доброту. Ведь даже физически ребенок не сможет обеспечить собаке сто процентов необходимого ей ухода и заботы.

Щенок на улицеКроме того, малыш может попросту устать от количества возложенных на него забот и любовь к животному здесь абсолютно не при чем. Понятно, что при таком положении дел пострадает собака в первую очередь. А вот выросший ребенок может и вовсе игнорировать своего старого друга, ведь дети взрослеют очень быстро, а вместе со взрослением приходит новая жизнь, в которой собаке попросту не отыщется места.

Цена содержания питомца

Приобретение аляскинского маламута — удовольствие не из дешевых. Даже если вы не станете приобретать собаку шоу-класса и сможете сэкономить, приобретя питомца «для дома» за чисто символическую цену, то вы должны понимать, что стоимость самого щенка — это лишь сотая часть от того, что вам придется вложить в собаку впоследствии — это и ветеринарное обслуживание, и оформление соответствующих документов, и покупка различных мелочей для ухода. Так, вашему аляскинскому маламуту понадобятся миски, ошейники и поводки, различные приспособления для тренировок, расчески и косметика, витамины.

Учитывайте, что аляскинский маламут — очень крупная собака, и он будет употреблять соответствующее количество пищи. Если вы решите посещать выставки, то количество ваших расходов только возрастет. К общим затратам вы должны прибавить и дрессуру — хотя бы элементарные занятия, позволяющие сделать вашего маламута послушным. Ездовые виды спорта — также достаточно расходная статья вложений, ведь вам потребуется экипировка гонщика, соответствующие приспособления для собаки и инструктор. Учитывайте также и тот факт, что щенок в младенчестве может причинить немало разрушений вашему жилью — так, что многие вещи придется чинить, а некоторые — полностью менять.

Дарить или не дарить щенка

Щенок маламута в подарокНельзя назвать щенка аляскинского маламута и подходящим подарком. Особенно в том случае, если вы не уверены, что вашему подарку обрадуются или смогут оценить его по достоинству. Причем подарок этот придется «оценивать» до конца собачьей жизни — а это далеко не год и не два.

Даже если вы решите дарить собаку, она должна быть выбрана именно своим будущим хозяином, а не кем-то еще. Ведь щенок должен нравиться своему владельцу, а все нюансы выбора здесь предусмотреть невозможно. Ведь симпатия возникает непреднамеренно, буквально на «химическом» уровне — так же, как у людей любовь с первого взгляда.

Не забывайте, что щенок не будет сам наводить порядок — напротив, сразу же после поселения в вашем доме он начнет рвать, жевать, грызть все подряд и пачкать ковры всевозможными способами.

Баловство маламутаВ вашем доме непременно будет присутствовать собачья шерсть — даже тогда, когда ваш маламут не будет линять. Эти хлопоты, связанные с уборкой, могут даже для некоторых затмить радость от общения с животным. Да и сама по себе собака требует ухода — ведь она не сможет должным образом вычистить себя. А аляскинскому маламуту потребуется уход за шерстью в течение всей его жизни, а не только в тот период, когда он будет щенком.

Вряд ли можно назвать что-то более непрезентабельное, нежели неухоженная собака. Кроме того, если вы не будете регулярно вычесывать вашего маламута и мыть его по мере необходимости, то собака будет не только ощущать дискомфорт, но и рискует серьезно заболеть (повреждения кожных покровов, блохи и так далее).

Уход и воспитание щенка

Щенок — это далеко не взрослая собака, причем это касается не только физических, но и умственных способностей. Щенок попросту не в состоянии выполнять все то, что может взрослое животное — например, перемещаться на длительные дистанции без отдыха. В процессе обучения щенка вам придется использовать более мягкие способы, чтобы в «щадящем» режиме объяснить малышу, что ему можно, а что нельзя.

Корм для щенковУчитывайте, что у щенков очень слабые вкусовые рецепторы, поэтому он может есть буквально все, что попадает ему в пасть, а это, в свою очередь, может спровоцировать серьезные травмы. Щенок аляскинского маламута будет настоящим испытанием для вашего терпения и вам не стоит допускать, чтобы он регулярно выводил вас из себя. Самый маленький щенок непременно будет плакать на протяжении первых нескольких ночей.

И самое главное, что вы должны понимать — ваш щенок не останется таким навсегда, он вырастет и из потешного пушистого комочка превратится вначале в неуклюжего подростка, а затем — и в солидного взрослого пса. А этот пес может оказаться совсем не симпатичным с вашей точки зрения — ведь в пределах одной породы существует множество различных «типажей».

Даже если все вышеперечисленное не снизило вашего желания приобрести щенка, то вас можно только поздравить — в вашем лице маламут обретет прекрасного хозяина, а вы — превосходного друга на долгие годы.

copyright